注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华大学社经管畅销书博客

出版营销,社会效益和经济效益共进!

 
 
 

日志

 
 

当理想徘徊在十字路口  

2010-07-09 10:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
并没有多少路标可寻,《当幸福来敲门》是其中之一。

 当理想徘徊在十字路口 - 清华大学出版社 文康 - 清华大学社经管畅销书博客

 

并没有多少路标可寻,《当幸福来敲门》是其中之一。

同样是描写个人奋斗的励志书籍,它让我想起了多年前影响力极大的安·兰德的小说——《源

泉》——曾一度是我的枕边书,《当幸福来敲门》与之相比虽然简短得多,却因为是真实的自传,而显得更立体更打动人。在急剧发展中的中国,在当下自由竞争的社会体系,一个要求报答每一位出色精英的时代,《当幸福来敲门》的中译本顺势而生。

 

书名《The pursuit of happyness》是书中的一个精彩桥段,在奥克兰一所日托中心门口,

Chris一再地给儿子强调,“happyness”不应该是“Y”,而应该是“I”,当他发现大街上的

人们看起来都很幸福的时候,并没有发出Y(Why)not I?的感慨,因为他有一个坚定的信念,幸福不应该是“Why”,而应该是"I"!

父爱是书中的一大亮点,每每读到父子间的生活点滴,总会触动我心弦。Chris在书中说,“儿子总能在任何地方睡着,这让我很安慰。”某个凌晨,在地下铁厕所这个所谓的栖身洞穴,外面有人在踹门,就好像残酷世界的恶魔在入侵人类最后一片家园,伴随着刺耳的铁门晃动声,父亲孤独无助地企图捂住儿子的耳朵,同时竭力用脚抵住那扇门……也许他还不知道,此时的儿子正渐渐体会到伟大的父爱,而到哪都能睡着,是因为孩子懂事了。

 

书中提倡的“PSD精神”(POOR、SMART、DESIRE)最近常常被提及,我是这样解读的:

POOR不仅仅指出身贫寒的人,而是一种能忍受逆境的韧劲和在极少资源下的生存能力。因为Chris如果一直选择最初的实验室工作,即使不能得到现在的成功,但也能保证稳定的生活,不至今出现连温饱都不能保证的窘境,当中驱使他一往无前的就是追求幸福的信念,今天所面临的失败和困苦,不过是上帝的考验;

SMART在每个人身上都会有,你若足够聪明挖掘到身上最出色的东西,也是要迎合客户的需要,才能使之发光,而Chris最SMART的方面实际上是一种对人事物的锐感力;

至于POOR加上SMART是否就等于能决定自己的命运呢?Chris是个有宗教信仰的人,好几次在挫折面前,他都会虔诚的祷告,他真认为命运就是上帝一早安排好的吗?但一路走来我们看到的是,Chris交给上帝的是生不由已、死不由身的生命,他从上帝那获取的只是平静的力量,坚定的信念。当下的每一刻,他都紧握在自己的手中,从未停止过努力。“因为总有一天,幸福会来敲我的门”——这个信念才是他终极的信仰,命运的路标。

 

在我国的国民文化中,似乎更懂得如何在逆境中生存,想起史铁生的小说——《命若琴弦》,一老一少的两瞎子,师徒每人捧一把三弦琴走乡串户,说书为生。老瞎子师父对徒儿说,“弹断一千根琴弦后可以从琴槽取出药方,按照药方抓药吃,就能看见东西了。”我们都知道老师父是想让徒儿学好谋生的本领。于盲人而言命若琴弦是宿命,活下去就是严峻的现实,琴槽里的药方,永远只是一个虚设的不存在。如果这成了小徒儿的精神支柱,那一生将失去色彩。事实上,终其一生,谁不会遇到挫折,但我坚信热爱生命直面挫折的人都会有美丽的梦想,扯紧欢跳的琴弦,生命过程是色彩各异的,若能做一个悲观的忍者,何不选择做一个乐观的斗士呢?

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017