注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华大学社经管畅销书博客

出版营销,社会效益和经济效益共进!

 
 
 

日志

 
 

九大难题:今日父母的困境----孙云晓为《不是孩子的问题》做序  

2010-05-23 13:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九大难题:今日父母的困境----孙云晓为《不是孩子的问题》做序 - 清华大学出版社 文康 - 清华大学社经管畅销书博客

 

     

各位父母朋友,非常高兴和大家谈一谈家庭教育的问题,我们谈的总的主题叫“破解家庭教育的九大难题,孙云晓给天下父母的36计”。我做过38年的儿童教育,做青少年的研究专职研究做了20多年。出版了很多的教育方面的著作,比方说我的《孙云晓教育作品集》,《家庭教育文集》,以及最近刚刚出版的《拯救男孩》。无论是作为一个父亲还是做研究,我都有非常深的一种体会,觉得在今天做好父母是非常不容易的,因为今天的父母至少面对几个挑战。

第一个挑战叫“信息化的时代动摇了父母的权威地位”。大家一定有感觉,就是说过去的父母在孩子面前很有权威性,因为见多识广,信息很丰富。可是今天的孩子在信息化的时代占的优势可能比父母还要多,所以这个时候你会感到孩子的脑瓜很复杂,知道的事情特别多,就使你感到很大的困难。这是颠覆性的一个变化。

第二个问题就是独生子女时代给教育带来了挑战。我们感觉好像我们小的时候成长很容易,因为那个时候你很多的生活经验很多的品德在兄弟姐妹之间就获得了,大家会相互体谅处理好关系,而这是最重要的道德。独生子女不需要处理这些关系,他很少有谦让的机会,这就很难培养他分享的意识。

第三个挑战是早期教育的问题。很多人说不要让孩子输在起跑线上,幼儿园就开始认字做好多作业学本领。我认识出版社的一位副总编,他说:“我给我女儿看着孩子,其实不想让孩子这么累,可是人家都让孩子去学本领,我要不送他去学的话,可能会把我外孙给耽误了,你说我将来怎么对得起我女儿,没办法我也得送他去学。”看看,这就是压力,周围都是压力。

这几个挑战就是今天做父母的要面对的压力和困境。那么怎么去面对这些问题?我的家乡是山东青岛,青岛的父母们也很烦恼,但他们有两句话我认为说得非常好,叫“父母好好学习,孩子天天向上”。我认为这句话可以作为我讲课的一个主题,就是“父母好好学习孩子天天向上,破解家庭教育九大难题”,这也是我给大家提供的一个建议。

那么我们九大难题都是什么呢?我经过多年的研究,全国也有几百个城市请我讲了大概有两三千场报告,都很受欢迎,我提炼了一下觉得当今社会家庭教育面对的最主要的九个难题,在这里给大家做一个系统的分析。

第一个难题是“网络时代的教育挑战”,就是网络时代动摇了父母的权威地位,呼唤父母与孩子一起成长,这是第一个难题。第二个难题叫“独时代的教育需要”,就是独生子女时代,没有朋友的孩子无法长大,呼唤独生子女父母们联合起来。第三个难题是“富时代的教育方法”,我们国家从来没有像今天这样富有,这给教育带来一个新的问题。常言说“富不过三代”,令人担忧,呼唤父母再富不能富孩子。第四个难题叫“不要把早期教育变成了早期摧残”,呼唤父母提高心理抚养水平。第五个难题是“让每个孩子都成功”,应试教育升学竞争导致父母恐慌和童年恐慌,呼唤父母以平常心捍卫童年。第六个难题是“性教育是人生的必修课”,孩子性发育提前而性教育依然滞后,呼唤父母理性面对孩子的性需求。第七个难题是“儿童教育需要尊重性别差异”,说的是忽略性别教育导致儿童成长危机,呼唤父母学会因性施教。第八个难题是“孩子需要一个什么样的家”,其中会讲到离婚率增加,呼唤单亲父母关注孩子的心灵健康,当然这里讲的不光是单亲,就是健全家庭也未必有健全的家庭教育,未必有适合孩子成长的环境。第九个难题是“习惯决定命运”,讲的是坏习惯让人麻烦终生,好习惯让人终生受益,呼唤父母以良好习惯培育孩子健康人格。

这次要给大家讲的家庭教育的九大难题,大家可以注意到前三个题目谈的是大背景,网络时代、独时代、富时代,这是现代家庭教育的最突出的社会背景。后六讲主要讨论儿童成长特别需要重视的一些问题。

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017