注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华大学社经管畅销书博客

出版营销,社会效益和经济效益共进!

 
 
 

日志

 
 

怎样激发孩子的学习潜能---摘自林格《管一辈子的教育》  

2010-05-19 13:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、潜能

两个人都到医院看病,一位真有病,很重的肺病,医生给他照了X光,另一位没病,但老怀疑自己有病,非得让医生也照一下X光,医生拗不过他,只好给他也照了。没想到洗出来之后,两个人的胸透相片往病历档案里装时弄反了。

到看片子的时候,有病的人一看自己的病已经好了,顿感轻松、愉快,每天都觉得自己是个健康的人,高高兴兴地生活,过了一年,到医院复查,真的一点病都没有了。

那位怀疑自己有病的人呢?本来就疑神疑鬼,再看自己肺部的病灶片子,情绪更加低落、沮丧,心理压力极大,惶惶不可终日。这样每天提心吊胆地过日子没到一年时间,真的因病去世了。

这是著名教育家魏书生经常提及的一个经典案例,这几乎是一个黑色幽默,关于医院不具备职业道德和职业化管理能力的现象我们通常是司空见惯的,真的希望不再出现类似这样的“恐怖”,但这里暂且不去讨论医院的失误,而是发现,当意识通过下意识告诉病人自己没病时,潜意识便调动体内的潜能向病灶进攻,以使自己真的没病,潜意识的力量很大,果然战胜了病灶,使病人逐渐康复。相反,当意识通过下意识告诉潜意识自己正犯病,且非常严重时,潜意识便组织身体各部分器官撤退,把病灶引入体内,最终使健康的人变成名副其实的病人。

对于大脑的潜能开发也一样,如果能不断输入积极的意识,让意识通过下意识对大脑提出要求,潜意识就会调动体内的潜能发挥作用。其实我们都有这样的经验,比如我们在镜子前对自己笑一笑,心情马上就会变得愉快轻松。再比如,有一道题苦思冥想都没有做出来,在睡前将有关的条件、信息输入大脑,第二天早上起来,说不准答案就出来了。

潜能是可以开发的。一个很简单的例子,男子铅球世界纪录在100年内翻了两番,1886年是10.02米,1986年为22.04米。1864年世界跳高纪录是1.67米,到1985年,瑞典的舍贝里跳过了2.42米。体育运动纪录的不断创新,除了与人身体素质的自然发展有一定关系以外,很大程度上与体育训练的改进,人的运动潜能得以开发相关联。

人与人的区别不是智商,也不是学历更不是社会地位,而在于是否有效地开发自己的潜能。对于孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到比较有效的开发而已。

人们常说,我们只使用了我们全部智力潜能的10%,但实际上可能连1%都不到,也许是0.1%甚至更少,就人脑的复杂性和多用性而言,它远远超过地球上的任何计算机。科学家一直在研究人脑的结构与运动规律,以便人类能更加充分地发挥自身的潜能。而作为我们,了解大脑的基本工作环节就可以了,关键是正确选择开发潜能的途径,尽量地使大脑的潜力能在学习中发挥得更加充分一些。孩子的学习水平能否螺旋式地逐步得以提高,就取决于其潜能是否逐步得到开发。

怎样激发孩子的学习潜能---摘自林格《管一辈子的教育》 - 清华大学出版社 文康 - 清华社经管畅销书博客
  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017