注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华大学社经管畅销书博客

出版营销,社会效益和经济效益共进!

 
 
 

日志

 
 

等待罗伯特•科赫  

2010-04-27 18:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

 抑郁症就像一架轰炸机,它不停地给社会新闻投下重磅炸弹:等待罗伯特8226;科赫 - 清华大学出版社 文康 - 清华社经管畅销书博客德国足球门将恩克自杀、歌手陈琳自杀、浙江大学海归博士自杀,而世界流行音乐天王迈克尔·杰克逊,去世前也服用了大量的抗焦虑、抗抑郁药物。抑郁症可能是最痛苦最折磨人的疾病,一直以来,都是名人们的头号狙击手,一长串的名人自杀事件,为抑郁症空袭人类社会拉响了警报,世界卫生组织也一再警告人们,抑郁症将成为威胁人类的第二大杀手。在生活节奏快、心理压力大的今天,特别是在高智商人群中间,心理疾病已呈泛滥之势,据北京市团市委和北京市学联共同推出的《首都大学生发展报告》显示,2006年北京地区大学生患病率已达到23.66%,而在西方发达国家抑郁症的发病率更高,人类已经进入了与心理疾病相抗衡的世纪性战争。

种种惨烈景象令我想起100年前另一种世纪性疾病—— 肺结核,这白色的幽灵曾经游荡全世界,带来死神的威吓和恐怖,曾夺走百万人的生命,为世间留下无尽的心酸和痛苦。

我们怀念罗伯特·科赫,这位曾经的东普鲁士乡村医生。他在极其简陋的条件下,开始了对病原微生物的研究,第一个证明了每种特定疾病源于不同的病原体,先后发现了炭疽热、结核、霍乱的病原菌,为人类最终战胜这些疾病作出了伟大的贡献。我们更呼唤新的罗伯特·科赫,这个时代呼唤罗伯特·科赫的创新精神,因为在心理疾病的研究领域,还有大量的谜团需要破解,我们必须找到引发思维系统脆弱,以致不能承受任何心理压力的原因,分离出导致神经症的唯一病原体,发现潜伏在神经纤维丛林中的心灵病毒。

澳大利亚的科学家巴里·马歇尔为了验证幽门螺杆菌就是导致胃炎的罪魁祸首,不惜喝下含有这种细菌的培养液而大病一场,《心灵杀毒2.0 —— 弗洛伊德的拼图》的作者具有同等的献身勇气。他的这本亲身经历回忆录,不仅向公众敞开了抑郁症心灵之谜,帮助我们理解那些自杀者的痛苦体验,还提供了如何走出心理疾病的经验方法,并贡献出他对神经症生理病因的思考,这些资料具有宝贵的科学价值。人类在等待新罗伯特·科赫的出现,彻底研究清楚神经症,一个可以轻松治愈心理疾病的时代一定会到来!

 

                                                                                                            叶  耘

                                                                                  资深市场专家 《华尔街日报》专栏作者

                                                                         著有最有范的职场小说、2009拓风之作《第N种危机》

  评论这张
 
阅读(89860)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017