注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华大学社经管畅销书博客

出版营销,社会效益和经济效益共进!

 
 
 

日志

 
 

演绎期货市场发展 普及期货市场知识  

2010-04-20 18:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演绎期货市场发展  普及期货市场知识 - 清华大学出版社 文康 - 清华社经管类的博客 

                                     中国首部期货小说《生还者》上市揭秘股指期货投资心法

 

 酝酿已久的股指期货,将于本月16日正式开始交易。面对扑朔迷离的指数,面对毫无借鉴的市场,作为散户,是上演一夜暴富的神话,还是导演一贫如洗的悲剧,又该如何规避未知的风险?在股指期货开市之际,知名期货分析师曹洁创作的中国首部期货小说《生还者》由清华大学出版社出版,详细述说了中国期货市场的腥风血雨,并为广大期民提出了一些投资建议。

 

期货六戒 贪嗔痴妒慢疑 揭秘股指期货投资心法

 

中国期货市场已经运行近20载,风起云涌,大浪淘沙。《生还者》演绎了我国商品期货市场上的几次恶战,让更多读者有机会看清期货。作者曹洁,身为国内知名期货分析师,实战经验丰富。她在小说中为广大期民总结了投资期货六不原则:不贪,不嗔,不痴,不妒,不慢,不疑。

而对于开市在即的股指期货,曹洁给出如下建议:2010年股指期货的投资机会毋庸置疑,看到机会如何把握是关键。最初上市的品种均会经历从不成熟到成熟的过程。2010年因是上市首年,所以价格在合理价值之外的波动几率会增多,而往往这样的时候适合投机参与。

 

市场数年 多少是非成败 再现我国期市发展脉络

 

《生还者》以一个旁观者的角度,以两条纷繁复杂的情感,通过描写秦雄、林峰、吴宏三代期货人的浮浮沉沉,剥茧抽丝一般地再现了胶合板事件,期铜事件,琼胶事件等众多当年震惊整个期货市场的惨烈战役。作者曹洁作为资深业内人士,向读者展示了我国期市的万千形态。

虽然作为小说,《生还者》里面刻意虚构了一些内容,但书中涉及期货事件以及人物均栩栩如生,近在眼前。书中描写韩清欲为姐姐报仇,与林峰联手其他几家空头,在琼胶、沪胶两大市场做套利,引诱秦雄入场做多,结果多头秦雄爆仓锒铛入狱,韩清林峰虽然复仇成功但也噩运难逃,琼胶高管武剑飞人间蒸发。这段惊心动魄腥风血雨的情节,是借鉴7年前震动全国的“琼胶事件”演绎而成的。

作者曹洁表示,中国期货市场运行多年,是非成败历历在目。将各种期货事件进行合理构思写入作品,是想最大限度贴近市场再现我国期货市场20年发展之路,让广大期民认识到,期货不仅是造富的机器,也可能是灾难的源头。本书责任编辑张立红也表示,《生还者》是一部记录中国期货市场的断代史。

 

万般归尘 唯有痴心不改 讲解期货知识适应变化

 

作为专业题材类小说作品,《生还者》难免要涉及到相关行业名词。作者曹洁并没有故作玄虚,相反借助小说,对广大读者进行了一场期货知识大普及。

《生还者》的责任编辑张立红表示,头寸、平仓、套期保值等期货名词,被融到故事情节中,没有生硬的说教,就让读者明白了这些晦涩名词的解释,零距离体验到那些惊心动魄的期货场景。所以可以说,这是一部非常好的、现场感极强的期货普及与实战教材。甚至有一些读者表示,《生还者》扫清了自己进场的知识障碍。

作者曹洁身为期货分析师,见证数以万计的大小期民及从业者的投资经历,浓缩成《生还者》中视期货为生命的人物,有人丢了性命,有人名利双收。曹洁在《生还者》中,以第三人的视角,总结着中国期民的众生态:一边逆着永恒行走,一边梦想着永恒。对期货市场的一片痴心不改。尽管把小说起名为《生还者》,但曹洁仍然对我国的期货市场信心满满。“生还者,代表着路途艰辛,也代表着凤凰涅槃,更代表着充满阳光的希望。”曹洁认为,随着股指期货推出,中国金融衍生品市场的春天已经悄然来临,“这也是我写此书的目的所在,让更多人认清期货,相信期货,用全新的思维去适应市场的变化发展。”

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017